沼津工業技術支援センターと共同開発の新発泡性清酒が完成。

静岡県工業技術研究所 沼津工業技術支援センターと共同開発の
新発泡性清酒が完成しました。

blog-2

2017年静岡県酒造協同組合は、静岡県の沼津工業技術支援センターと共同開発により、県オリジナルのスパークリング(発泡性)日本酒を開発しました。

試験醸造は当社(神沢川酒造場)で、新規の酵母(NMZ0690)と静岡酵母(NEW-5)を使用。
瓶内2次発酵を行い、発泡性を持たせる小仕込をしこのチャレンジで発泡性清酒が出来上がりました。

当社の河津桜スパークリングSNOWとはまた異なり、今回はドライに仕上がっています。

新手法ならではの、きめの細かい泡と強い炭酸の爽快感が新しい発泡性清酒をぜひお楽しみ下さい。

生産本数が非常に少なく、静岡県内一部の小売店様での販売となりました。

Shosetsu sparkling
NMZ0690×NEW‐5
共同開発:沼津工業技術支援センター

原材料 米(国産) 米麹(国産米) 純米酒
原料米 誉富士100%使用
精米歩合 60%
使用酵母 静岡酵母 NMZ0690 NEW-5

価格 1,850円(税抜き)